浙江工业大学“六个坚持”做好党代会筹备工作

来源:党委组织部 王丹婷 徐露发布时间:2024-04-07浏览次数:46

认真筹备第八次党代会是当前学校的一项重大政治任务,是对学校全面工作的一次集中检验,也是对各级党组织战斗力的一场重要大考。自筹备工作启动以来,学校党委科学谋划、精心组织,“六个坚持”有力有序推进各项任务。

坚持建机制、明责任,建强“指挥部”。党代会的筹备和组织工作政策性强,程序要求高,时间紧、任务重、责任大。为顺利推进党代会筹备组织工作,学校成立了由党委书记任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,党委委员为成员的筹备工作领导小组,下设工作组负责大会筹备工作的有关事宜。筹备工作机构定期召开会议,就大会主题、主要议程、选举推荐等重点环节进行集中研讨,为党代会的筹备和召开提供坚强的组织保障。

坚持集众智、聚共识,绘好“大蓝图”。党委报告和纪委工作报告是党代会的重要内容,是对过去五年多来学校办学经验、存在问题的系统总结,也是科学绘制学校未来五年发展规划的核心基础,对学校发展起到重要的指导作用。学校党委高度重视“两委”工作报告起草工作,在深化调查研究、广泛征求意见的基础上开展起草工作,认真听取吸纳广大党员干部和教职员工对“两委”报告的意见建议,让“两委”报告真正成为指导今后五年学校党的建设和改革发展的行动纲领。

坚持优结构、提质量,选好党代表。党代表是基层党组织和党员群众密切联系的桥梁纽带,肩负着党组织和广大党员的重托。选好党代表,是确保党代会顺利召开的重要基础,重点把好“三关”。一是把好结构关。学校党委按照党员分布情况和体现代表广泛性要求,将代表名额合理分配,确保党政管理干部代表、基层一线教职工代表、学生党员代表和女党员代表等类型代表占比符合结构要求。二是把好“程序关”。各二级党组织依托“红色根脉强基系统”,全面排查党员组织关系,采取自下而上、上下结合、充分酝酿、择优遴选开展推荐选举,确保选举工作规范有序。三是把好“资格关”。代表资格审查小组严格审查各选举单位酝酿提名和选举产生代表的程序方法和代表资格,确保出席党代会的代表政治素质过硬、议事能力较强、群众基础扎实。

坚持严基调、正风气,织牢“纪律网”。换届风气是政治生态的“风向标”,直接关系换届成败和用人导向。学校党委贯彻落实全面从严治党要求,切实做到“三抓”。一抓主体责任。各级党组织书记作为第一责任人以身作则,坚决把正风肃纪牢牢抓在手上,层层传导压力,狠抓责任落实。二抓监督责任。换届纪律监督组切实加强党代会筹备期间的纪律监督,全面参与代表资格审查、党费工作审查等各个环节的监督,确保换届工作风清气正。三抓教育责任。开展廉洁换届警示教育,组织党代表和候选人签订《严格遵守换届纪律承诺书》,营造风清气正的换届环境,确保换届工作健康有序。

坚持亮实绩、鼓士气,传播“好声音”。为进一步振奋精神、凝聚人心、激发干劲,学校党委利用各类媒体平台和渠道,大力宣传第七次党代会以来学校改革发展和党的建设取得的成绩,充分展示学校各条战线上的先进事迹与先进典型。正式上线党代会专题网站,设立新闻动态、理论学习、五年成就、党建风采、视频专辑、历次党代会等板块,为学校第八次党代会的召开营造民主团结、昂扬奋进的浓厚氛围。

坚持抓统筹、稳推进,打好“组合拳”。当前学校各项工作都处于冲刺发力的关键时刻,全校上下努力做到筹备工作与日常工作相结合,确保“两不误、双促进”。学校党委科学谋划、精心组织、统筹安排;各单位认真履行好责任,及时传达落实上级工作要求,高标准高质量完成各项筹备工作,以饱满热情和昂扬状态迎接党代会顺利召开。